1. Иезуитский коллегиум.
В 1590 году канцлер ВКЛ  Лев Сапега купил у кальвинистов участок земли и построил  первый в городе  католический костел. В 1609 году король Польши Жигимонт 3 Ваза находился в Орше и утвердил план создания в городе иезуитского коллегиума, а так же пожертвовал монастырю 11 волок земли (1 волок – 21,36 га) и 5 деревень.
Первое построенное здание – помещение для монахов , или коллегиум , здесь же находились библиотека , архив , трапезная  и конвикт для учеников. Позднее к этому зданию было пристроена  башня с часами , которые показывали время всему городу. Затем построили школу (бурсу), первую в городе аптеку  и другие хозяйственные помещения. Костел архангела Михаила  осветили в 1768 году. В костёле было 5  алтарей , богатая ризница , портреты королей , которые выделили деньги для коллегиума.
При коллегиуме жили обычно 20-30 монахов,  и существовала  столярная мастерская, кузница, пекарня, пивоварня. Фруктовый сад  поставлял фрукты  и лекарственные травы.
Иезуиты принимали на учёбу детей шляхты и мещан. Родители вносили деньги за еду и пансион, а бурсаки жили за счёт иезуитов. Обучение было бесплатным. Ученики изучали историю, географию, грамматику , латинский язык , риторику , логику, философию  и т.д. Действовал школьный театр.
Коллегиум был закрыт по приказу русского царя Александра 1  в 1820 году .С 1842 года по 1989 год здесь находилась тюрьма . Многие строения коллегиума были разрушены. Сегодня он реставрируется. В обновленном здании планируется открытие картинной галереи и детской библиотеки.

bazilian

 

2. В 1774 году был возведён каменный базилианский мужской монастырь. В нём находился костёл Опеки Матери Божьей и двухэтажное здание с монашескими кельями. Величественное здание привлекало к себе внимание  и было основной архитектурной достопримечательностью Орши того времени.  В 1842 году костел был перестроен в православный мужской Покровский монастырь. Там размещалось духовное училище .Костел был уничтожен  в 1969 году , до наших дней сохранился жилой корпус.

bernard_ok

3. С 1636  года в Орше основан бернардинский монастырь. Рядом был построен деревянный храм Рождества Пречистой Богородицы с 5 алтарями. При монастыре работал  госпиталь. В 30-е годы 19 века  его передали  военному ведомству , в одном из них разместили окружную лечебную установу. Костел не сохранился, жилое здание  используется до сих пор городской больницей имени Семашко.

 

 

 

4. Пан Колковский построил  в 1680 году  костёл Св. Антония и двухэтажное здание  монастыря францисканцев. Костёл имел  7 алтарей. Был закрыт в 1831 году. Потом в помещении монастыря  находилась инвалидная команда, а позднее  « арестантский» дом. Костел был снесён при расширении  улицы Советской в 1967 году.

trinitar_ok5. Братья Адам и Владислав Саковичи построили  в Орше каменный монастырь тринитариев  и возвели в нём  костёл Страстей Господних в 1714 году. Этот храм стал почти самой примечательной постройкой города. В 1881 году его перестроили в православный собор, украсили бывший собор 5 башнями, в жилом помещении  монастыря разместилось училище. Советская власть закрыла костёл . В 20-е годы тут квартировалась полковая  школа , перед самой войной был аэроклуб , для чего разрушили 4 башни .Несмотря на значительные повреждения , нанесённые войной  , собор  ещё долго использовали для хозяйственных нужд , пока в 50-годы не снесли. В настоящее время  в отреставрированном здании монастыря находится архив и ЗАГС.

dominikan_ok

 

 

6. В Орше действовал доминиканский монастырь с костёлом Святого Иннокентия в  1650 году.
В 1808 году на месте деревянного костёла возведён кирпичный.

 

 

 

7. Девичий монастырь мариавиток.

Католики делали всё, чтобы расширить всё влияние в городе, но люди не совсем охотно  расставались с верой отцов. Они охотно посещали  Ильинскую церковь , которая была построена  с дерева в 1460 году, примерно на том же месте , где сейчас находится  нынешний храм.

 

sobor_rogd_bogor_ok

 

 

В 17 веке  напротив городища оршанцы возвели кирпичный соборный православный храм Рождества Богородицы, который был снесён в 60 годы прошлого века и сейчас отстраивается  вновь.

 

 

После присоединения Орши к России католические монастыри были закрыты.


Православные монастыри.
1. Кутеинский  мужской Богоявленский монастырь.
В 1620 году иерусалимский патриарх  выдал Орше грамоту на основание  монастыря. Документы на строительство  выдали в Варшаве на имя магната  Стеткевича.
Под руководством Иоиля Труцевича началось возведение Кутеинского  мужского Богоявленского монастыря. В 1635 году строительство Богоявленского собора завершено. Собор достигал высоты 40 метров  и отличался величественностью. В храме  был шестиярусный резной иконостас. На территории размещалась типография, библиотека, школа. Этот монастырь был известен как духовный  культурный центр белорусов.
В 1910 году  монахами монастыря под фундаментом сгоревшего ранее Богоявленского собора  были вскрыты останки  древней  пещерной церкви Воскрешения праведного Лазаря. Эта церковь находилась на большой глубине  и имела площадь  11 метров квадратных. Здесь хранилось наиболее ценное церковное имущество.
На территории монастыря сохранилась и ныне действует  Свято-Троицкая церковь, построенная  в 17 веке  в стиле белорусского барокко,  а так же частично трапезная и знаменитая типография Спиридона Соболя.
Кутеинский монастырь был одним из крупных  в ВКЛ, поэтому назывался лаврой.
В конце 18 века лавра пришла в упадок.

kuteenka_ok2. Женский Кутеинский Успенский монастырь.
В 1631 году княгиня Анна Станкевич-Огинская основала свой женский Кутеинский Успенский монастырь. До наших дней он не сохранился. В монастыре  было  несколько деревянных церквей  и купальный храм Святого Духа, освещенный при жизни княгини в 1635 году. Позднее там появилось ещё два храма – деревянный Успения Богородицы и кирпичный Святителя Николая.

Сейчас 30 гостей онлайн

GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Simplified)