Содержание
В начало
Якубу Коласу - 130
Янке Купала - 130
Все страницы
МАКСІМУ ТАНКУ – 100

max_tank_1


Биография
Родился 4 (17) сентября 1912 года в селе Пильковщина (ныне Мядельского района Минской области Беларусь).
Принимал активное участие в политической жизни Западной Белоруссии во время польской оккупации. Арестовывался польскими властями в 1933 и в 1934 годах.
После воссоединения Западной Белоруссии и БССР Максим Танк являлся корреспондентом в газете «Вилейская правда». В 1940 году принят в СП СССР. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать во фронтовой печати. В 1942 году написал поэму «Янук Сялиба», в 1945 году издал два поэтических сборника.
В 1945—1948 годы Максим Танк работал редактором в юмористическом журнале «Вожык». В 1948—1966 годы — главный редактор белорусского литературного журнала «Полымя».
Председатель Верховного Совета БССР (1965—1971). Депутат ВС СССР с 1969 года. Академик АН БССР с 1972 года.
Имел правительственные награды.
Максим Танк умер в Минске 7 августа 1995 года. Похоронен в родном селе.
 

 

Творчество
Первый опубликованный сборник стихотворений в биографии Максима Танка вышел в 1936 году — «На этапах». За ним последовал сборник «Клюквенный цвет» в 1937 году, затем — «Под мачтой» в 1938 году. Во всех этих книгах поэт поддерживал борьбу народа за освобождение родной земли.
Максиму Танку принадлежит множество книг, поэм, сборников. Среди известных книг поэта — «След молнии» (1957), «Глоток воды» (1964), «Да будет свет» (1972), «Ave Мария» (1980). Творчеству Танка характерны тематическая широта и разнообразие форм.
Широта его не огра¬ничивает себя и в поисках выражения. Вместе со стро-го классическим, рифмованным и белым стихом он всё чаще пользуется и свободным, так называемым верлиб¬ром. И если многих обезличивает этот стих, то у Максима Танка он свой, он отличает его от всех других тем, что не влечет за собою ни бесплотного и холодного космизма, ни условной отвлеченности, нарочитой и рассу¬дочной замудренности, ни дробящего сознание и как бы изгоняющего чувство рафинированного символа.
— Дмитрий Ковалёв
Библиография
•    Поэма «Янук Сялиба» (1943)
•    сборник лирических стихов «Кабы ведали» (1948)
•    «След молнии» (1957)
•    «Глоток воды» (1964)
•    «Да будет свет» (1972)
•    «Ave Мария» (1980)
Награды и звания
•    Сталинская премия второй степени (1948) — за стихотворный сборник «Кабы ведали…» (1948)
•    Народный поэт Белорусской ССР (1968)
•    Герой Социалистического Труда (1974)
•    Ленинская премия (1978)
•    четыре ордена Ленина
•    орден Октябрьской Революции
•    орден Красного Знамени
•    два ордена Трудового Красного Знамени
•    орден Отечественной войны II степени
•    орден Дружбы народов
•    орден Возрождения Польши IV степени[когда?]
•    медаль Франциска Скорины



Сейчас 46 гостей онлайн

GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Simplified)