GTranslate

Russian Belarusian English
Государственное учреждение образования
"Гимназия №2 г.Орши"
Телефон доверия для детей и родителей
Куда обращаться ребенку и родителям
за экстренной психологической помощью
8 0216 51 18 93
СРЕДА 11.00 – 13.00
ЧЕТВЕРГ 14.00 – 17.00

ЕСЛИ С ВАМИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, ИЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Код Телефон
Телефон доверия МВД 8017 218 72 22
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию-телефон доверия для детей 8 801 100 16 11
Экстренная психологическая помощь г. Орша 8 0216 21 00 19
Экстренная психологическая помощь г. Витебск 8 0212 43 22 93
Телефон доверия УВД Витебского облисполкома 8 0212 60 90 63
Сектор охраны детства отдела образования г. Орша 8 0216 51 03 60
Комиссия по делам несовершеннолетних г. Орши 8 0216 21 12 33
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних г. Орша Вишневский Д.Д. 8 0216 21 88 24
Телефон доверия Психоневрологический диспансер г. Орша 8 0216 21 27 03
Телефон доверия Оршанского районного исполнительного комитета 8 0216 21 12 12
Центр здоровья подростков и молодёжи «Надежда» г. Орша, ул. Пионерская, 15 8 0216 21 17 71
Телефон доверия ГУО «Гимназия №2 г. Орши» 8 0216 51 18 93


 


 

О предотвращении травяного пала.

 Несмотря на постоянные напоминания о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой прошлогодней травы, каждый год повторяется одна и та же картина. Во многих местах весной можно наблюдать языки пламени, гуляющие по лугам. Некоторые люди, « влекомые», вероятно, благими намерениями, поджигают сухую траву. Подростки же видят в этом отличное развлечение, не задумываясь о последствиях.Выжигание сухой растительности – недопустимо.

 

Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на лесные массивы или здания и сооружения, расположенные в населённых пунктах. Тем самым причиняется огромный материальный ущерб. Кроме этого, огонь уничтожает всё живое, что встречает на своём пути.Больше всего людей гибнет не от огня, а от дыма, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ, который особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. При сжигании сухого травостоя, растительных остатков на территории города, вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.  Это происходит от того что воздух загрязнённый автомобильными выхлопами, выбросами заводов, фабрик и другими результатами пагубной деятельности человека впитывается листьями и травами, и те ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые природа хотела схоронить, моментально  высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль. Вы знаете, что после костра земля становится мёртвой. Убитая огнём микрофлора земли годы не может восстановиться, долго не появляется трава, особенно когда на этом месте росла однолетняя трава. Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей. Во время пала страдают, в первую очередь, молодые саженцы деревьев: у них легко обгорает кора. Особенно опасен пал во время ветра: потоки горячего воздуха на большом расстоянии уничтожают молодые побеги. От сжигания сухого травостоя погибает множество насекомых, их личинки и куколки. В огне сгорают божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие полезные виды насекомых, истребляющие различных вредителей сада и огорода, участвующие в процессе образования почвы.

Что же делать с опавшими листьями и сухой травой?

 

Во-первых, это удобрение для почвы. А во - вторых, в городах, жилищно-коммунальные предприятия производят сбор опавших листьев и сухой травы и вывозят на полигон.Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден – это угроза для окружающей живой природы, это и опасность для самих людей, и их имущества. Это очень веские основания для того, чтобы человек в очередной раз задумался, зажигая спичку.

 

При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану по тел. 101

 

Сейчас 208 гостей онлайн
Могилевский институт МВД Республики Беларусь