Государственное учреждение образования
"Гимназия №2 г.Орши"
Телефон доверия для детей и родителей
Куда обращаться ребенку и родителям
за экстренной психологической помощью
8 0216 51 18 93
СРЕДА 11.00 – 13.00
ЧЕТВЕРГ 14.00 – 17.00

ЕСЛИ С ВАМИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, ИЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Код Телефон
Телефон доверия МВД 8017 218 72 22
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию-телефон доверия для детей 8 801 100 16 11
Экстренная психологическая помощь г. Орша 8 0216 51 00 19
Экстренная психологическая помощь г. Витебск 8 0212 43 22 93
Телефон доверия УВД Витебского облисполкома 8 0212 60 90 63
Сектор охраны детства отдела образования г. Орша 8 0216 51 03 60
Комиссия по делам несовершеннолетних г. Орши 8 0216 51 12 33
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних г. Орша Вишневский Д.Д. 8 0216 51 88 24
Телефон доверия Психоневрологический диспансер г. Орша 8 0216 51 27 03
Телефон доверия Оршанского районного исполнительного комитета 8 0216 51 12 12
Центр здоровья подростков и молодёжи «Надежда» г. Орша, ул. Пионерская, 15 8 0216 51 17 71
Телефон доверия ГУО «Гимназия №2 г. Орши» 8 0216 51 18 93


111

Правила общения в Сети

Сегодня для многих людей ежедневное общение в Сети  Интернет стало значительной, а для некоторых и основной, составляющей образа жизни. Возможность переписываться и разговаривать практически «со всем миром», не покидая помещения, современный человек не считает чудом и принимает, как должное. Соответственно, и его общение в Сети является естественным продолжением свойственной ему манеры «живого» диалога. 

Однако существуют некоторые правила поведения пользователей Интернета, которых придерживается большинство из них. Эти правила общения в Сети называются нетикетом и при их разработке принимались во внимание и полезные советы психологов, и рекомендации техников, и администраторов веб-ресурсов. Вот основные из положений нетикета: 
•    Основное правило общения в Сети – никогда не забывайте, что «на том конце провода» находится живой человек, а не некий «виртуальный» собеседник, лишённый эмоций и обладающий железными нервами. Общение в Сети – это разговор с живыми людьми, поэтому сдерживайте свою эмоциональность и, разумеется, не допускайте неоправданную грубость.
•    Заходя в чат, вы появляетесь в компании живых людей, а в жизни в такой ситуации принято здороваться. Поэтому, не забудьте сказать: «Всем привет!» -  но помните, что правильное общение в Сети рекомендует ограничиться общим приветствием, а с личными друзьями можно поздороваться в приватном чате.
•    Помните, что заглавные буквы в чате соответствуют крику в реальной жизни и не злоупотребляйте ими, иначе в ответ на ваш истошный «крик»: «ЛЮДИ, АУ!!!» - в лучшем случае, вы услышите мрачное: «Не капси…». 

•    Общение в Сети даёт собеседникам уникальную возможность выразить «бурю эмоций» одним символичным изображением – смайликом. Это очень удобно, но, иногда, задумывайтесь, может быть вашему визави приятнее прочитать фразу, как вы ему рады, чем наблюдать повторяющийся смайлик JJJ?
•    Общение в Сети предполагает формирование образа собеседника только на основе его манеры разговаривать, составе лексикона и реакции на различные события сетевой беседы. То есть, вы сами являетесь «скульптором» образа, который собеседники будут 

представлять, общаясь с вами. И как вести сетевой разговор – материться, читать стихи или сыпать цитатами древнегреческих философов – каждый для себя решает сам.
•    Существуют два вида общения в Сети, которые не приветствуются ни модераторами чатов, ни пользователями. Это флуд - бессмысленная информация, не соответствующая интересующей всех теме чата, и флейм - жаркий спор с переходом «на личности», также уводящий участников чата от его темы. Оба этих вида, разумеется, пресекаются модераторами.
•    Не рекомендуется многократно повторять однажды заданный вопрос. Общение в Сети отличается от реального тем, что никто никого не может «заставить» говорить. Если вам не отвечают, то это значит, что ответа на ваш вопрос нет или людям лень это делать. Не следует «доставать» собеседников его напоминанием.
•    Отдельно о мате. Если вы на нём «разговариваете» и другого способа излагать свои мысли не знаете, то в Интернете можно найти себе соответствующую компанию, для которой подобное общение в Сети будет нормальным. Обычно же, мат нравится не всем и его употребление в общей беседе неизбежно приводит к «отлучению» от чата.
•    Модераторы чатов тоже люди и среди них попадаются всякие, но полезный совет психолога – не следует ругаться с ними, даже если вы правы. В любой спорной ситуации сохраняйте «своё лицо». К тому же модератор может прекратить ваше общение в Сети в рамках данного чата в любой момент, и будет жаль, что связь с остальными интересными «онлайновыми» собеседниками прервётся.

Сейчас 68 гостей онлайн

GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Simplified)